ナチュラルでシンプルで身体に優しいモロッコ料理

先週末は名古屋のカフェ、モモさんで
とても素敵なイベントがありました。
モロッコで料理修行をされた奥様、料理家の寺田なおさんと、
私の友人でモロッコを旅した写真家の佐藤加奈さんのトークを楽しみながら、
モロッコ出身のエットハミさんが丁寧につくる宮廷料理をいただく会でした。

現地でもなかなか食べることができない本格的な宮廷料理が、
ここ名古屋で食べることができるなんて!
モモさんのおかげで、すっかりモロッコ料理のファンになった母と私は、
(母はモロッコ料理をつくるようにもなりましたよ)
大喜びでアイメイトのサンダー同伴で参加しました。

野菜とナッツ、お豆がたっぷりで、
ハーブとスパイスの繊細なお味は感動の美味しさです。
モロッコのアイスクリームコンテストで優勝したエットハミさんの
蜂蜜とシナモンの自家製アイスクリームがこれまた!

ナチュラルでシンプルで身体に優しいモロッコ料理とお菓子は、
まさに薬膳。体調が整うのがわかります。
また、ヨーロッパに農産物を輸出している農業大国のモロッコは、
国の方針で農薬を使わないのだとか。
畑の栄養になるように
全てを収穫せず、一部を土に還してあげるなど、
伝統的な農法が大切に守られているというのも凄い。
農法だけでなく療法や工芸も、
イージーにケミカルな処置や処理をしないのだとか。

一昔前なら前近代的だと思われていたことが、
いまや先進で未来的になっているように思います。
食も、農業も、街のありかたも、人との関わりも。
ポートランドやモロッコを考えると、ますますそう感じてきます。

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