Osmanthus

金木犀の花の香りが漂う季節になりました。
甘くて濃厚でありながら、柑橘系のような爽やかさもある芳香は、
心が落ち着き、ノスタルジックな気分にもさせてくれます。

金木犀の花や香りがブレンドされた桂花茶は、
ジャスミンの花の茉莉花茶とともに有名な中国茶です。
金木犀のアロマの効能はリラックスと食欲抑制。
(食欲の秋にぴったり)
白い花の銀木犀は、金木犀よりも控えめで高尚な香りがします。
(金と銀の名づけの妙だなあ)

年々、金木犀の花の香りが「いいなあ」と思えてきます。
というか、金木犀に限らないですね、
季節ごとに咲く花の香りは、
その前の年、そのまた前の年、
そのまたまた前の年の…と、
記憶のカプセル濃度がぎゅっと増す感じ。
香りとともに記憶が立ち上がるのは、
香りが脳にダイレクトに即時に届くからでしょうか。
香りは記憶を開く鍵でもありますね。

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