カリフラワーをスープにすることに。
以前ごちそうになったカリフラワーのポタージュが美味しかったので、
お料理名人の友人にレシピを聞いたときのこと。
「カリフラワーもブロッコリーも、ビタミンCがたっぷりなんだよー。
とくにカリフラワーは抗酸・抗ガン作用が素晴らしくてね、
ほんと、花のパワーだね!」
…ん?
こやつらは花なの?
カリ子とコリ子はお花なの?
ご存知の方が大半と思いますが、
カリフラワーもブロッコリーも、食べているところは花なんですね。
アブラナの親戚がブロッコリーで、
ブロッコリーの突然変異がカリフラワー。
かねてから近い親戚ではと思ってはいましたが、
どっちもお花だったなんて。
しかし、ブロッコリーは蕾のかたまりって感じだから納得だけど、
カリフラワーは宇宙人みたいで、花って感じしないなぁ。
あ!
フラワーとお名前がついていましたわね…。
さて。
花野菜のカリフラワーは、
加熱してもビタミンCが失われることもなく、
生で食べても美味しいです。
ブロッコリー人気に押され気味なカリフラワーですが、
お花パワーは負けていません(名前だけに)